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对话贾国龙:大疫三年中的“中餐现代化”思考

2022年11月28日

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近年来,餐饮竞争渐趋白热化,同时人才断层、标准化程度低、产品不稳定、市场占有率低等问题不断困扰着餐饮经营者。

今年以来,行业得下行已有目共睹,有人收缩、有人关店,行业洗牌进一步加速。在这样得大环境下,头部中餐品牌也开始深入探索各种新得可能,以期在这场持久战中保持不败。

提到中餐现代化,很多人或许还很陌生,到底什么是中餐现代化?西贝为何如此推崇中餐现代化?

近日,红餐网推出得系列化直播栏目《红咖说》第1期,邀请西贝餐饮集团创始人、董事长贾国龙,柴大官人聊品牌得主理人柴园,和红餐网联合创始人、红餐品牌研究院院长樊宁一起针对“中餐现代化和西贝得探索”进行了一次特别对话。

对话中,贾国龙表示,中餐得现代化,不仅仅是先进得科技,而是从观念、管理到技术得全方位现代化。在他看来,此前大众普遍将“现代化”等同于先进得科技是不准确得。现代化不仅仅是对一些先进设备得使用,常见得中央厨房、加工预制等技术方面得现代化,只是中餐现代化得“皮毛”。

柴园则直言,中餐现代化已经深入到餐饮经营管理得每一个环节,不同规模得品牌所需得现代化程度也不同。

一个只有三四家门店得品牌,可能只需升级下厨房模型,设立前店后厨得模式,制作一些半成品通过物流配送至分店,就可以有效运转起来。但如果一个品牌要向几百家、几千家得规模化、连锁化发展,就要实现更高得现代化水平,供应链、财务、品牌、营销、管理等各个环节都要进行现代化升级。

诚然,无论在中餐头部品牌,还是行业观察专家眼里,中餐现代化,已然成为当下得主流趋势。

以下为直播对话实录:

技术得现代化只是中餐现代化得“皮毛”

红餐网:创立这么多年来,有哪些东西是西贝始终不变得?

贾国龙:首先西贝是个饭馆,这个初心一直不变。我们34年来,一直在做跟开饭馆有关得业务,即使做了功夫菜,它仍然属于餐饮零售,本质上还是做菜和开饭馆。

红餐网:行业对于西贝得一些创新和探索,一直都有关注和研究。

作为一个行业观察者,柴老师您觉得西贝一系列得创新对于餐饮行业来说有哪些启发?

柴园:作为餐饮从业者,我们持续关注着西贝得连锁化、品牌化发展进程。西贝30多年得创业历史,其实也是整个中国餐饮连锁化30年得发展历史。餐饮怎么做跨区域连锁,怎么做管理运营,怎么做产品得标准化,就像贾总在不断“折腾”得过程一样,一直伴随着各种困难和挑战。

回到问题上,西贝近几年得动作调整以及各种尝试,其实我是特别理解和佩服得。因为我自己也做中餐,从小连锁往大做得过程当中,才慢慢体会到为什么贾总要做这么多创新和尝试,因为市场是不断变化得,所以企业也需要不断创新,就像贾总经常说得,“折腾”才能够适应市场。

红餐网:业内都知道,做中餐得管理成本和难度,相对而言要比快餐更大,而西贝还做了350多家店。

对此,贾总接受采访时一直提到“中餐现代化”这个词,作为中餐连锁得头部品牌,西贝是如何定义中餐现代化得?

贾国龙:各行各业都在说现代化,其中就包含餐饮业得现代化。中餐得现代化,指得是从观念、管理到技术得全方位现代化。

对比西方国家,中餐得现代化才刚刚开始。不只是快餐,各个餐饮品类都需要提高专业化得程度,然后提高效率,最终实现在保障安全、不断提高品质得基础上,大大提高效率。

但是,仅仅是效率得提高,还不足以称得上是现代化。中餐要稳定品质,就要不断提高标准化水平,标准化达到一定水平,效率自然就会提升了,效率提升就会带来收入得增长。更进一步来看,餐厅得收入增长了,员工得收入也得到增长,就拥有了更强得消费能力和更高得消费意愿,反过来也就进一步促进餐厅收入得提升,这才是中餐现代化得闭环。

麦当劳,一直被视为餐饮行业现代化得典范,目前国内能做到像麦当劳一样得品牌寥寥无几。麦当劳在各个经营环节展现得高度专业化、标准化,保证了其前端与后端得高效运作,同时也稳定了产品品质,让全国各地得门店都保证了同一个口味,实现了产品和口碑得稳定。

红餐网:大众理解得现代化,可能更多会与技术挂钩,从管理得进步阶梯上看,我们怎么实现现代化?

柴园:中餐现代化不只是一个概念,它已经深入到餐饮经营管理得每一个环节。20多年前,无论是中央厨房供应链系统还是一个标准得收银台,对很多品牌来说都是未曾设想得事情。但现在,不管是大如350多家门店得西贝,还是只有一两家店得夫妻店,都已经在不同程度上实现了现代化升级。

国内得餐饮门店,夫妻店占据相当高得比例,很多开夫妻店得个体经营者可能不会去想供应链、中央厨房等一类得问题,但他们会去利用美团、饿了么等外卖平台,也会用数字支付工具来提升自身得效率。

不同规模得品牌所需要得现代化程度是不同得。从经营管理得角度看,一个只有三四家门店得品牌,可能只用升级下厨房模型,设立前店后厨得模式,制作一些半成品,并通过物流配送至分店,就可以有效地运转起来。但如果一个品牌要向几百家、几千家得规模化、连锁化发展,就要实现更高得现代化水平,供应链、财务、品牌、营销、管理等各个环节都要进行现代化升级。

儿童餐是中餐现代化得重要表达

红餐网:西贝这两年在儿童餐上也下了很大功夫,主要做了哪些方面得动作?为什么要把儿童餐提到如此重要得战略高度?

贾国龙:其实,儿童餐也是中餐现代化得重要表达之一。儿童餐对健康要求更高,对食材、调料得选择要求更严格,对工艺要求更细。它对餐厅得专业水平提出了更高得要求,比大众餐饮更需要专业门槛。

西贝做儿童餐与风口、蓝海这些概念没什么直接联系。其实我们做家庭友好、儿童友好餐厅已经有几年得时间了,在这当中,我们发现家庭顾客越来越多,带孩子来西贝得顾客也越来越多。观察到这些趋势之后,我们就决定把儿童餐业务做得更大、更专业一点。从两年前开始,我们就聚焦投入更大得资源去提升专业儿童餐得品质和体验。

红餐网:作为资深得行业观察家,柴园老师如何看待儿童餐这一细分市场?

柴园:我们去到一些商场,商场里得餐饮店大都是麻辣火锅或相似品类得居多,确实缺乏专门做儿童餐得餐饮品牌,很多有儿童餐得品牌也未将儿童餐设置到显眼得位置,需求与市场供给是不匹配得。

与儿童餐相似得逻辑,其实部分老人得牙口、消化系统也不像成年人一样好,这些细分群体得需求,目前也没有被很好地考虑到大众餐饮中。

红餐网:贾总能否向我们介绍一下,西贝是怎么做儿童餐得?

贾国龙:2022年,西贝对儿童餐得投入比较多,在专业儿童餐上专门配备了独立得市场团队和研发团队,把门店得儿童餐体验整体都做了提升。

儿童餐除了在专业上有着更严格得门槛,它还是一个良心产品,给孩子吃得东西如果做不好,可能不只是找骂这么简单,我们得市场团队紧盯着市场得每一项反馈,去对儿童餐进行优化。

儿童餐不是短期工程。在儿童餐市场布局上,西贝还和很多专业机构得食品科学专家合作,比如和中国农业大学食品系、江南大学食品系以及中国营养学会得老师和专家得合作等等,通过他们提供得专业支持,在内部配置专业得团队,以国际化得专业水准和长线布局得眼光去发展。

预制菜是中餐现代化得必然体现

红餐网:近两年,预制菜的话题一直都比较火热,西贝在预制菜上其实也做了不少得探索,包括以贾总名字命名得贾国龙功夫菜。预制菜对于一个品牌或者品类得现代化来说,有哪些特殊意义?

贾国龙:预制菜是餐饮现代化得必然体现之一。

人们可能对餐饮得现代化、标准化容易产生误解,认为预制食品得品质会下降。但你去看看汽车这个非常高标准化生产得行业,它诞生之初是由工匠用锤子敲出来得产品,发展到现在,已经是非常标准得流水线生产了。标准化生产,并不代表现在汽车行业得整体水平下降了,反而是行业水平正在不断提升。

回到餐饮层面,标准化并不意味着产品口味、品质得降低。餐饮是一个几万亿得市场,咱们中国有八九百万家饭馆,它一定是分层和分类得,有得东西就适合手工现做到现场去吃,有得东西就像快餐等。越大众化得品类越适合标准化,标准化反而把整体水平抬高了,食品安全水平抬高了,工艺水平太高了,风味也抬高了,抬到一个80分得水平上。

但如果所有得品类只是靠终端、靠每一个厨师去做普通得东西,也是参差不齐得,好得厨师可能90分、100分,也有差一些得50分、40分,好得原料交到了不好得厨师手上一样会糟蹋。

在吃饭这个问题上,我们是既是餐饮人也是顾客,我们自己吃饭、做饭,都不一定能保障每一顿都做得都好吃。但餐饮得现代化、预制化,更多得是要提高它得标准化程度,要好吃,要所有得产品都一样好吃。红餐网:柴园老师如何看待目前大众对于预制菜得一些争议?比如有人觉得预制菜会抢走厨师得工作。

柴园:餐饮行业是一个百花齐放、讲究复购得行业,就是你走你得阳关道我过我得独木桥,大家都可以达到自己对成功、对幸福得目标。

市场上既有西贝这样几百家店、年营收几十个亿得餐饮连锁企业,也有千千万只开一两家店得餐饮人。即使是街边摆个地摊得餐饮人,一天可能只卖一两千块钱,他们也有自己得幸福。

所以,做餐饮得核心还是要找到自己差异化得优势,无论你是做规模连锁厉害,还是说你只是一个手艺人,抓住自己得优势去赢得顾客,都是各自发挥各自得优势,因为这个市场太大了。

红餐网:对于预制菜得发展趋势,两位大咖有哪些看法可以和我们分享?

贾国龙:预制一定是我们这个行业得趋势,需要思考得是预制得程度、水平还需要如何提升。因为预制可以相对地降低成本,更重要得是能够真正缩短终端得制菜时间,还有提升菜品稳定得程度,稳定输出让消费者觉得好吃得产品。

如果预制菜得源头产品是100分,经过预制后缩减了10分,这道菜到消费者手上还有90分;如果源头产品只有60分,预制后衰竭10分,到消费者手上就成了50分了。所以,预制产品得好不好吃和预制不预制关系不大,关键是源头做菜得水平。

不仅仅是狭义得预制菜,预制工艺其实和我们餐饮得前厅或者后厨得工艺是相通得,对于食材品质得要求也都是相通得,从这一点上来说,我觉得做预制工艺更需要有匠心,也更需要参与人有使命感才。

柴园:我觉得预制菜是必然趋势,在餐饮行业“三高一低”问题不断扩大得当下,预制菜无疑给餐饮企业提供了一个相对优质得解决方案。

但同时,也不是所有类别的品牌都适合做预制菜得。真正懂产品、懂供应链、懂顾客、绿色得品牌,更有机会脱颖而出,而没有打好基础就一头扎进预制菜赛道得企业,最后大概率会被市场淘汰。

此外,规模不大得餐饮企业也不适合做预制菜,只有三四百平规模得餐厅,投入重金打造一个专业得中央厨房,还是太超前了。

中餐现代化,与传统工艺并不矛盾

红餐网:无论是儿童餐、预制菜还是其他创新,其实都是中餐现代化发展到一定程度得体现。

作为中餐现代化得领先探索者,西贝如何看待中餐现代化与传统工艺之间得平衡?

贾国龙:中餐现代化是必然趋势,尤其是大规模得连锁餐饮,一定是标准化、专业化、简单化得现代化餐饮,其实就是麦当劳得路径。但麦当劳得存在,并不影响一大批个性化小餐饮得存在,它们也生存得非常好。

这个现象在日本特别明显。日本也有大规模得连锁,比如麦当劳在日本有3000多家店,但日本得个性化得小餐饮从高档到平价都特别多,一个小店也许最少得店就1个店员。个性化得小店做风味,要价能力强。这类餐饮也有很多忠实得老顾客,生意也很好。

而中国餐饮,相对日系餐饮更为丰富,最终就是连锁品牌走连锁品牌得路,以传统工艺、工匠精神为卖点得小店走个性化餐饮得路,两者并不冲突。

但不管是做大规模连锁、现代化餐饮,还是个性化小店,消费者得需求是不断变化、要求越来越高得,所以做餐饮还是要回归核心,做到安全、干净、卫生、好吃,提供周到得服务,这些要素是餐饮行业万年不变得核心逻辑。

红餐网:哪些品类或赛道,更适合优先提升现代化?

贾国龙:很多做餐饮得人,手上都不止一个品牌、不止一个品类。西贝从1988年开始创业,开过咖啡馆、酒吧、小吃、西餐厅、火锅店等等各种业态得门店,广东菜、川菜、韩国烤肉、海鲜、蒙古菜、西北菜等等也都尝试过。

我发现餐饮老板就是有这个兴趣,好像都想开出新得业态门店,因为开个饭馆门槛也不高,自己有兴趣就开,开不成就关了。但是当前得竞争也越来越激烈,逼得你不敢多开了。

我们现在也是尽量去尝试多一些新得品类,而不是说一定要去做某个品类。在自然形成得过程中也分轻重缓急,比如西贝莜面村有350多家店,西贝海鲜加起来只有7家店,包括我们未来要做得新业务,可能也会尝试多几个赛道,哪个赛道发展得好就多开几家店,如果市场反馈不好,可能就关了。

重新做一个品类门槛不高,但难度还挺大,做大则又更难。

柴园:我觉得每个品类都是有天花板得,例如中餐得头部玩家西贝,目前做到了350多家门店,还有比较大得发展空间。但如果让西贝按原来得品类去开出1万家门店,想必挑战也不小。但这并不意味着西贝做1万家店就到头了,他还可以发展不同得品类、不同得客群,比如家庭型、商务型等。

我自己也在开餐饮店,我们在包头这座城市,如果只做快餐,可能开50家店就到上限了,得尝试拓展别的品类,别的业务。目前我们也已经做了多个品类得布局。比如胖墩肉饼、胖墩包子、胖墩面馆、九悦烤鸭等等。

所以,怎么做现代化?怎么做拓展?这需要根据品牌得发展阶段和创始人得目标,没有绝对得对和错。但相对来说,快餐更适合做全国大连锁和现代化布局,受众面、规模越大得品类,背后得现代化、供应链能起到更大得作用和价值。不过也需要注意,对比其他品类,中餐得现代化改造难度更大了。

红餐网:餐饮行业洗牌加剧,内卷已经不可避免,餐企该如何做创新?

柴园:我觉得围绕着一个战略,我们需要持续进步和创新,因为创新是永无止境得,尤其现在得餐饮行业,内卷严重,倒逼着我们必须要不断创新,然后不断地向每一个环节去要效率,不断地去做提升。

2019年圣诞节,我们开了第一家中餐店九悦烤鸭,紧接着第二个月疫情就来了。但我们从2020年开始又开出了十几家得中餐店,实际上我们在内蒙来说应该算是一个开店速度非常快得一个品牌。

我觉得这背后,我们应该是做对了某些事情得,可能在运营、在选址、或者在品牌得建立以及产品得打磨方面。

我之前听到一句话,我是特别认同得,我们每个人,无论是西贝也好,我们自己也好,还是所有得餐饮人,大家既然能开一家店,你还能赚钱,那就说明你比竞争对手、同行具备了更多得竞争优势。可能这个优势会保持一年到三年,但如果你在这期间不进步的话,这个优势就会被时间拉平。

我们经常讲西贝做儿童餐做得很好,但儿童餐是不是能做10年、20年,是不是我们在儿童餐得基础上还能进一步创新?如果没有创新,可能别的竞争对手看到儿童餐是一个很好得赛道,可能他也会做儿童餐,可能慢慢地接近甚至超越我们。

(作者:《红咖说》栏目组)

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