派沃设计-商业空间设计专家

派沃设计

公告

派沃设计致力于商业建筑、室内设计的同时还兼顾营建管理及相关咨询工作。其中专业化的设计服务包括商业综合体设计、购物中心设计、百货设计、大型超市设计、专业卖场设计。

联系电话:021-61032677
官方微博:http://weibo.com/zangchunlin
派沃官网:http://www.powerde.com
微 信 号:powerde01
关注方式:
加微信公众账号“派沃设计”
或微信号“powerde01” 

统计

今日访问:539

总访问量:8642998

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

不管是购物中心里的卫生间,还是景区内的公厕,在入口处总是会聚集着三四个(或者更多)百无聊赖的男性。


意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”


由此也有人提出了世界级难题:“为什么女厕所的排队总是那......么......长”以及“为什么女朋友/老婆上厕所时间总是那......么......长”。在刨根为地寻求一个答案的时候,也会发现另一个问题:卫生间不应该仅仅包含卫生间,是否还应该有个等待空间呢?

在设计工作中,我们很容易用惯性思维去限定某个空间的“样子”,特别是卫生间这类的空间,除了最功能的属性,还承担着给不同状态和情绪的人提供一个休息调整的空间,因此设计过程中人在这个空间内外的感受与感知才是核心。

让公厕与咖啡的异类组合,如厕的刚性需求和等待空间的加入,使单一且单调的功能空间向有质量的城市交往空间转化。剔除人们对公厕的刻板印象,使其成为城市生活中人群交织的关系枢纽。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

在西安唐城古遗址附近,有一间四周环境皆为传统仿古建筑形态的公厕,剔除了人们对公厕的刻板印象。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”


意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

美学对于设计来说是最低要求,是应该放置在设计末端所考虑的内容。将建筑与空间设计放置在更大的社会格局中,结合社会现状去解决一些问题以及改变一些刻板认知,弥补更必要的社会层面的缺陷,才是正确的城市建筑与生活空间的设计思考。

该公厕的东侧紧邻商业体及步行街广场,北侧面向住宅社区,紧贴唐城墙古遗址。本次设计要求有延续中国古建筑的元素符号达到与周边和谐自然的目的,并且要减少改造难度构造要简单施工周期要短保持人行道的连贯和通达

因此设计方首先抹除原有公厕仿古建的物理结构,找回其基本的功能原型,在满足时代性、除去意识形态隔阂的前提下,去创造具有普遍意义的建筑,一种“非参照”的建筑。

利用原建筑的单侧户外空间进行延展,将整体建筑分成三部分构成,即公共洗手间和阅读及咖啡空间,两者用开放式走廊连接。为了弱化建筑在旧城墙下的突兀感,设计将建筑延伸出来的叠加空间的尺度设定到最低程度,从原最高点迅速降到最低点,运用人的惯性接触距离产生视觉幻象,削弱了高度的特征。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

公共洗手间和咖啡空间用开放式走廊连接

咖啡空间

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

咖啡空间整体高于走廊空间15CM,所以进入时会有一级的踏步,门拉手设计了不同的高度,尽量完善不同身高的习惯使用尺度,将拉手的圆柱体单斜面切割出一个平面,也减少了人们手拿饮品开门时容易脱手的几率。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

室内的装修几乎没有任何装饰感,可以说是很素净,反而给人与人之间的交流留有更多的余地。室内空间落成后,意大利illy咖啡就已入驻投入使用和运营。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

公厕空间

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

公厕空间设置在走廊另一端,男女左右分开。第三卫生间为独立空间,便于残疾人与带婴儿的民众使用,并且在材料运用上注重安全及容易清理的属性。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

每个厕所隔间的上方有使用灯提醒内部是否有人,洗手与干手一体化龙头的运用减去了独立干手机,避免了湿手情况下走动的情况。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

洗手间内都设置了宠物桩,女厕内部增加了补妆照明及全身镜,镜面运用不同大小的几何图形设计,并安置在不同角度,使空间灵动的同时避免了整体镜面产生的大面积反射造成使用过程的内心干扰。

意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”


意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”


意不意外?公厕与咖啡的异类组合竟搞个“休闲驿站”

设计了宠物饮水、避雨歇息的功能

布鲁诺·维塞的著名假设认为,从严格的意义上来说,只有能够成功地表现出一个内部空间的物体才能够被认为是一个“建筑”。然而公共休闲场所却是可以穿越的、可以使用的、可以进入的,满足休闲、体育、文化、美食、消费、社交等多方面的要求并与景观完美地结合在一起。

因此公共休闲场所所涉及的建筑可以叫做“无限空间”,试图达成一种与公众直接的、尽量包容的关系。而在本案例中,设计方在很巧妙的达成了“兼容并蓄”:倚傍古建筑却不显得突兀,功能性延伸为附近居民和游客提供歇脚的驿站,甚至还考虑到了遛狗人士的需求。

将人行步道贯穿整个建筑,产生一种自然进入状态,行人可以停留,周边居民在这里相遇、寒暄、关爱动物,人和人之间的关系在这个磁场中接触、聚拢并被拉近,为人群的聚集提供契机。并且道路将公厕与阅读和交流空间两处不同使用功能的区域分离,功能互补又互不干扰。

文章为作者独立观点,不代表联商专栏立场。

联商专栏原创文章由作者授权发表,转载须经作者同意,并同时注明来源:联商专栏+派沃设计。